香港環境保護署 - 加强香港廢塑膠進出口管制
《巴塞爾公約》就規管廢塑膠越境轉移的修訂已於二二一年一月一日起生效,香港亦已於同日起加强廢塑膠的進出口及轉口管制。任何人士在香港進口、出口或過境轉運「受管制廢塑膠」(見註)前,必須事先按《廢物處置條例》(第354章,《條例》)向環境保護署(環保署)申領相關的進出口許可證,或獲簽發同意書。至於進出口「非受管制廢塑膠」的人士,則須向環保署提交申報表及相關文件備案,以證明擬進行越境轉移的裝運不屬於上述「受管制廢塑膠」的類別及要求。

上述安排有助提升廢塑膠進口、出口或轉口流程的管制和效率,亦可減低業界人士因違反進口地、出口地或過境地的法例(包括香港法例)而遭退運或可能被檢控的風險。申報方法及香港廢塑膠進出口管制的詳情可見環保署網頁:https://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/guide_ref/guide_wiec_tcs6.html
環保署會繼續與香港海關合作,抽檢廢塑膠的進口、出口或轉口裝運。如有發現任何人士違反《條例》,在搜集足夠證據後,環保署會作出檢控,被截獲的廢塑膠裝運會退回出口地。違法者如屬初犯,最高可被罰款$200,000 及監禁6 個月;如屬再犯,最高可被罰款$500,000及監禁2年。此外,違法輸入的廢物會被退返來源地。

貴公司的運作受上述加强廢塑膠進出口管制規管,請遵從有關申報、申領許可證或同意書的要求。並轉告你的生意夥伴,包括海外付貨人、收貨人、貨運代理及本地廢塑膠循環再造商。如有查詢,請致電(852) 2835 2311或發電郵至wasteimportandexport@epd.gov.hk

蔡育麒
環境保護主任
香港環境保護署