加強香港廢塑膠進出口管制
加強香港廢塑膠進出口管制

《巴塞爾公約》就規管廢塑膠越境轉移的修訂已於二零二一年一月一日起生效,環境保護署(環保署)已於二零二零年十月及二零二一年五月致函相關持份者,就香港加強廢塑膠的進出口管制作出通知。對於尚未收到有關資料的人士,本函旨在提醒各位從事廢塑膠進出口的貿易商/本地回收商/有關持份者留意和遵守相關法規和申報要求。閣下亦可透過以下網址查閱《廢塑膠進出口管制指引》:
https://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/guide_ref/guide_wiec_tcs6.html

香港的廢塑膠進出口及轉口受《廢物處置條例》(第354章)管制。任何人士在香港進口、出口或過境轉運「受管制廢塑膠」(見附件一的例子)前,必須事先向有關當局申領相關的進出口許可證,或獲簽發同意書。除《巴塞爾公約》條目B3011(見附件二)內的單一類別及未受污染的廢塑膠,並以環境無害化方式進行循環再造外,其餘廢塑膠均屬於「受管制廢塑膠」類別。

至於進出口及轉口「非受管制廢塑膠」(見附件三的例子)的人士,則須向環保署提交申報表及相關文件,以證明擬進行越境轉移的裝運不屬於上述「受管制廢塑膠」的類別及要求。在準備提交申報時,請注意以下事項:

進口

進口的「非受管制廢塑膠」須未受污染(見附註),且進口的目的是為以環境無害化方式進行再加工、循環再造或回收,或再使用該等廢物。請勿進口廢塑膠到香港積存、棄置或進一步出口到其他地方,否則將違反《廢物處置條例》。在搜集足夠證據後,環保署會向違反《廢物處置條例》的人士作出檢控,而違法的廢塑膠裝運會被退返來源地。

出口

擬出口的「非受管制廢塑膠」須未受污染(見附註)、產自本港,且出口的目的是為以環境無害化方式進行再加工、循環再造或回收,或再使用該等廢物。本地產生的廢塑膠應盡量在本港進行循環再造,只有在本港缺乏相關技術、設備、處理量時才考慮海外回收途徑。如擬出口廢塑膠,還應取得進口地的相關進口許可證或同意書。

轉口

如打算進口「非受管制廢塑膠」並經香港轉口,請確保所有轉口貨物須由一份全程船務提單或同等文件涵蓋由出口地至進口地的裝運。在任何情況下,在香港轉口的廢塑膠均不可在香港篩選、轉櫃或併櫃,以確保廢塑膠不會滯留香港或在香港棄置。

為預留充足時間予有關主管當局考慮及處理閣下的申報,請於廢塑膠裝運離開出口地前最少10個工作天提交申報文件。

環保署會繼續與香港海關合作,抽檢廢塑膠的進口、出口或轉口裝運。如發現任何人士違反《廢物處置條例》,在搜集足夠證據後,環保署會作出檢控,而被截獲的違法廢塑膠裝運會被退返來源地。違法者如屬初犯,最高可被罰款$200,000及監禁6個月;如屬再犯,最高可被罰款$500,000及監禁2年。

如 貴公司的業務涉及進口、出口或轉口「非受管制廢塑膠」,請遵從上述的要求,並轉告你的生意夥伴,包括海外付貨人、收貨人、貨運代理及本地廢塑膠循環再造商。我們已設立電子平台:https://epdwasteiedeclarationcheck.hk(建議使用微軟 Edge、Mozilla Firefox、Safari或Google Chrome瀏覽器閱讀此網站)便利有關人士以環保署最近4個月發出的申報回條上之參考編號核實相關申報。如有查詢,請致電(852) 2835 2311或發電郵至wasteimportandexport@epd.gov.hk。

環境保護署